祷告焦点—29 March 2020

 

1. 感恩

在这时刻,让我们记念上帝在我们生命中的恩慈和恩典。

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。
我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。
他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。
他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。
(诗篇91:1-4)

• 我们感谢上帝保护着我们和我们所爱的人的生命。为着祂的看顾保守感谢祂。
• 为着政府所采取的行动感谢上帝;以行动管制令、医疗、经济刺激计划和财政援助等的实施来帮助和保护这个国家的人民。
• 感谢上帝医治了许多曾经受到新冠肺炎病毒感染的人。
• 为着教会许多创新的方法来互相联系和透过网上崇拜来感谢上帝。
• 我们为着在这时刻、任何时刻都能够拥有的家人、家园和收容所感谢上帝。

2. 悔改

a) 个人悔改

每一天设定一个时间在上帝面前安静下来。让这个成为你和上帝的盟约时刻。

你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。(雅各书4:8)

当我们洗手以防止自己被病毒感染时,让我们也洁净我们的心不受罪恶的玷污。

• 要省察自己的行为

万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋(顾原文作奔)。 这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。(哈该书1:7-10)

◦ 求上帝向我们显明生命中的错误优先次序,那就是我们只是顾着建造自己的房屋(我们的事业、生意、学业、爱好、建筑物等等),多过建造上帝的殿(我们的敬拜、就算要我们付上代价也要荣耀上帝的名、建立上帝的子民、传讲福音等等)。让我们来到上帝的面前认罪悔改。

◦ 求上帝向我们显明在我们生命里人与人之间、在工作和教会里的人际关系;察看我们是否以不符合上帝心意的方法、没有爱心或不公平地对待他人。让我们来到上帝的面前认罪悔改。

• 转离我们的恶行

我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。(历代之下7:13-14)

◦ 向上帝祈求恩典,叫我们打破我们对待上帝(藐视、不尊荣等),对别人(不近人情、判断人、妒忌人等)甚至我们自己(只求自己的益处、自我摧毁、不实际的期望等)的带罪循环。下定决心离开它们。祈求圣灵充满我们使我们对罪和公义敏感,帮助我们转离我们的恶行。

他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。(约翰福音16:8)

• 回转向神

神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗篇139:23-24)

耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。他们却说,我们不行在其间。(耶利米书6:16)

◦ 求上帝让你看见祂的古道,在你所有的交易和人际关系中美好的方法。花时间阅读上帝的话语,求主以敬虔的方式带领引导你,而最终会带来修复和多结果子。

b) 为列国祷告

我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中(历代之下7:13)

我设立守望的人照管你们,说,要听角声。他们却说,我们不听。列国阿,因此你们当听。会众阿,要知道他们必遭遇的事。地阿,当听。我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。因为他们不听从我的言语,至于我的训诲(或作律法),他们也厌弃了。(耶利米书6:17-19)

是上帝使天闭塞不下雨、或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行因为人民厌弃了上帝的道路和上帝的真理。

• 承认教会(上帝的子民)和列国所犯的罪,我们厌弃了祂的价值观、扭曲了圣经的真理、否决祂的主权、远离了祂的正义之道(根据上帝的标准的正直和公义)。花时间祈求圣灵向我们显明教会和列国的罪行,恳求上帝的怜悯和恩典临到。

• 祈求上帝的怜悯临到凡是受到新冠肺炎病毒影响的国家,也祈求上帝拯救列国。以祷告抵挡仇敌破坏上帝的旨意行在列国的行为。 (请参阅最新受到新型冠状病毒影响的国家图表)
◦ 以祷告抵挡恐惧(使用诗篇91,23 ,46来祷告)。
◦ 为所有或即将受到新冠肺炎影响的人祷告,并寻求医治。为那些生计受到不利影响、和学生的学业受到干扰来祷告。
◦ 为世界各地的基督徒祷告,让我们在这恐慌时期分享盼望和勉励的福音;特别是为马来西亚的教会和东南亚教省祷告。
◦ 为国家领袖和上帝殿中的领袖祷告,让他们有从上头而来的智慧来作合神心意的决定并为他们看顾的提供敬虔的领导。特别记念我们的大主教和所有会督,我们的首相和他的内阁成员。
◦ 为上帝的保护临到所有的医务人员祷告,也顾念那些在前线的包括警察、军队、海军、基本服务、长辈们、那些有隐藏身体疾病的等等
◦ 向上帝祈求智慧来适应这段日子新的日常运作。为教会能够每个星期,甚至是圣周和复活节期间以全新的崇拜方式继续深深体验到上帝的同在祷告。

• 充满盼望来仰望上帝的恩典和慈爱

耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶利米书29:11)

◦ 祈求医治和修复临到列国,特别是马来西亚
◦ 祈求列国会举目仰望耶和华。祷告祈求多人谦卑自己,回转向神寻求帮助和怜悯。
◦ 祷告祈求列国的许多人在这患难的时刻会认识知道耶稣是他们肯定的盼望。
◦ 向我们的国家和这世界的列国宣告平安、生命、盼望和修复。
◦ 为世界的经济、财政体制和国际关系能够重新定位,成就一个更美好的未来祷告。