祷告焦点—26 April 2020

 

1. 感恩

你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。… 你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?(希伯来书13:1-3,5-6)

这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。(历代志下7:14)

• 我们感谢赞美上帝因为祂信实地持守祂的话语。当我们来到祂的面前谦卑自己,并转离自己的恶行,祂必垂听我们的祷告和医治我们。
• 我们感谢赞美上帝因为祂是信实可靠的,祂必记念我们,也总不撇下和丢弃我们。
• 即使是透过线上敬拜,我们为着教会在基督里享受的爱和团契感谢上帝。
• 感谢上帝特别在我国医治了许多曾经受到新冠病毒感染的人,让痊愈的人数多过新确诊病例。
• 感谢上帝供应我们灵、魂、体、和物质上的需要
• 花时间赞美上帝和敬拜祂,因为在爱我们和持续为我们供应的上帝里有盼望。

2. 悔改

个人和团体悔改

因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。(加拉太书5:14-15)

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:34-35)

• 未能在上帝的大家庭里和在弟兄姐妹活出基督的爱,因此无法向世界展现上帝的爱;为这事我们认罪悔改。
• 为我们在日常生活中与人打交道时无法爱人如己认罪悔改。
• 为我们漠不关心外地人、外劳(合法或非法的)、难民和我们社会的无国籍者的需求认罪悔改。
• 其中爱的表现就是为我们的邻舍祷告,为无法做到这件事我们认罪悔改。
• 承认并求主饶恕我们在我国剥削和虐待外劳以获取商业利益的罪行。

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓立比书2:4)

• 向上帝认罪悔改,因为我们没有在我们的社区、国家、列国中兼顾我们邻舍的需要。
• 向上帝认罪,并饶恕我们自私的野心、偏见和互相吞噬的作为。

3. 为教会祷告

◦ 为上帝殿中的领导层祷告,让他们有从上头而来的智慧来作合神心意的决定并为他们所看顾的提供敬虔的领导。求主继续在这疫情期间向他们述说关于祂的教会。也要特别记念我们的大主教和所有会督。
◦ 在列国被封城/国的时期,请为我们的教省祷告如何解决颁发圣餐这件事。

• 为国内政界的基督徒祷告,让他们能够在上帝面前谦卑自己,能够敬畏上帝,并为人民和国家做出合神心意的选择和负责任的决定。
• 为上帝的子民祷告,使我们知道上帝的爱在日常生活中是多么地亲近,让我们的信心能够不断地加强。
• 为教会祷告,特别是马来西亚和东南亚教省的教会祷告。好使我们能够对周遭的人的需要更加敏锐;让我们能够向他们分享上帝的爱、盼望的信息和救恩的福音。
• 为教会祷告,让我们在这时期能够向我们的邻舍以行动来表达我们的爱和恩慈,为上帝的爱作见证。

◦ 向上帝祈求智慧来适应这段日子新的日常运作。为教会能够在行动管制令期间的每个星期,以全新的崇拜方式继续深深体验到上帝的同在祷告。祈求上帝的子民能够透过互联网继续保持联系和团契。

• 求上帝这时候向祂的子民说话,好使我们知道在哪一方面需要重置和重整优先顺序。也为着即使行管令松绑过后,我们仍然记得上帝向我们个人或团体所显明的一切祷告。
• 这土地的黑暗让仇敌有机会折磨我们,把这一切带到上帝的面前认罪悔改。有许多我们认为正常的行为和社交活动在上帝的眼里是令人憎恶的。

4. 为列国祷告

• 让我们祷告,提高我们在上帝面前醒觉并认罪悔改的层面,好使祂的怜悯能够战胜我国的新冠肺炎大流行病。
• 宣告凡是在这个时期仰赖上帝的会领受从主而来的免疫不受这个病毒攻击。
• 祈求上帝的怜悯临到凡是受到新冠肺炎病毒影响的国家,也祈求上帝拯救列国。以祷告抵挡仇敌破坏上帝的旨意行在列国的行为。 (请参阅最新受到新冠病毒影响的国家图表)

◦ 默想诗篇27,145 并以祷告作出回应
◦ 以祷告抵挡惧怕、忧虑和绝望
◦ 为所有或即将受到新冠肺炎影响的人祷告,并得到医治。为那些生计受到不利影响、和学生的学业受到干扰来祷告。
◦ 为我们的政府和世界各地的政府祷告,让他们有智慧地减少、控制和对抗这次的大流行病。
◦ 为有足够的资源帮助击败这个病毒祷告,特别记念贫穷的国家。
◦ 为上帝的保护临到所有的医务人员祷告,也顾念那些在前线的包括警察、军队、海军、基本服务、长辈们、那些有隐藏身体疾病的等等
◦ 为国内的经济和人民的财政在行动管制令松绑后得到医治和修复祷告

• 为我国的邻舍,就是那些与我们不同信仰和外邦人的福利祷告,让他们能够在这时期经历到上帝的爱。
• 祝福我国的各个社团,寻求他们的福利,并宣告他们的生命和后代都能够功成名就。
• 恳求上帝的怜悯和慈爱

我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移。但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。(以赛亚书 54:7-10)

◦ 恳求上帝的怜悯临到世界各国。求主记念祂与地上所立的约。
◦ 祈求列国会转眼仰望耶和华。祷告祈求多人谦卑自己,回转向神寻求帮助和怜悯。
◦ 祷告祈求列国的许多人在这患难的时刻会认识知道耶稣是他们肯定的盼望。
◦ 向我们的国家和世界上的列国宣告平安、生命、盼望和修复。
◦ 为世界的经济、财政体制和国际关系能够重置,成就一个更美好的未来祷告

• 聚焦于耶稣的十字架,运用耶稣圣名的大能来对抗一切病毒、一切从撒旦国度而来的作为。花时间敬拜上帝、赞美祂,并宣告十架的大能已经胜过罪恶和黑暗。